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Uso de hormonas, antioxidantes y microorganismos para manejo del estrés y biorremediación de suelos


REVISTA MUNDO AGRO, 13 FEBRERO 2023


Te recomendamos este interesante artículo publicado por Revista Mundoagro para conocer a fondo de qué manera los microorganismos y bacterias contribuyen al mejoramiento de suelos.


Todo tipo de estrés, biótico y abiótico, como salinidad excesiva, radiación ultravioleta, ozono, sequía, alta o baja temperatura, acumulación de metales pesados, deficiencias minerales, contaminación del aire, gases peligrosos, herbicidas y el ataque de patógenos, conducen como respuesta a un abrupto aumento en los niveles endógenos de ROS (radicales libres oxidativos) en las plantas. Estos alteran la actividad normal y causan la muerte celular, al dañar la estructura genética, oxidar los pigmentos fotosintéticos, proteínas, y lípidos de la membrana celular, provocando la fuga de iones desde la célula.


Las especies reactivas de oxígeno (ROS) —radicales superóxido (O-2), hidroxilo (OH-), hidroperoxido (HO-2), alcoxi (RO-), peroxi (ROO-), el peróxido de hidrógeno (H2O2) y el oxígeno (O2)— son indispensables para un metabolismo celular adecuado, la división, diferenciación y desarrollo celular, aclimatación a la luz, resistencia a patógenos, regulación hormonal y muerte celular programada. Sin embargo, si alcanzan altas concentraciones son citotóxicos en los tejidos.

Una de las primeras reacciones de defensa frente a un patógeno es la “explosión oxidativa”, causada por la producción abrupta de ROS que inducen la entrada de calcio en la célula, lo que activa la calmodulina (CaM) y la síntesis de óxido nítrico (NO) que interviene en la regulación del crecimiento de raíces y flores, la apertura de los estomas, la respiración celular y la respuesta al estrés.


Las bacterias promotoras de crecimiento en las plantas (PGPR) pueden modular la fisiología de la planta e inducir la expresión de genes para la producción de la respuesta protectora antioxidante de las celulas, mediante la síntesis de enzimas que contrarrestan el estrés oxidativo: la superóxido dismutasa (SOD), monodehidroascorbato reductasa (MDHAR), dehidroascorbato reductasa (DHAR), catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX), glutation reductasa (GR), glutation peroxidasa (GPX) y peroxirredoxina (PRX), además de antioxidantes no enzimáticos como ácido ascórbico (vitamina C), glutation reducido (GSH), tocoferoles (vitamina E), carotenoides, polifenoles, polisacaridos, prolina, glicina-betaína, ABA, etc. Todos estos son antagonistas redox que regulan la vida útil de los ROS, minimizando el daño en la planta y confiriendo resistencia a la planta.


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